您好,欢迎访问信用莱州!

信用动态

您当前的位置 :信用莱州 > 信用动态 > 县级动态 正文

“负责”是保障 治理应多“疏”少“堵”

作者: 发布日期:19-10-08 14:55 阅读量:

  我市多年来积极引导广大市民文明过节,财神节少放或者不放鞭炮,收效甚微,今年更是因燃放鞭炮引发火情。在燃放鞭治理工作中,应多“疏”少“堵”,不能一禁了之。

  “大禹治水”的道理人尽皆知,一味的“堵”治标不治本,具体到对财神节燃放鞭炮的治理工作中,应该疏堵结合、标本兼治。面对燃放鞭炮屡禁不止的情况,城市管理者在加强引导的同时,可否研究出台相关政策,划出“鞭炮燃放区域”,市民必须定点、定时燃放,这样既有效解决了鞭炮碎屑难清理、安全隐患等问题,又能满足部分市民燃放鞭炮的需求。作为城市管理者,在城市治理过程中就应该“多疏少堵”。

  “负责”就是解决问题务实创新干。创新的核心是“新”,思想要新,举措要新,思想“新”体现在主动做,是“要我做”到“我要做”的根本转变。举措“新”体现在能力上,要以解决问题为目的,想方设法达到要求和目标。今年,我市积极落实护航企业的真金白银政策,打造我市20家管理升级样板标杆企业,专家采取讲课、进企业等指导结合的方式,对企业逐一把脉问诊,真正从企业角度出发,根据企业自身特色打造现代化企业管理“莱州样板”,得到了我市首批参与企业的一致好评。这正是市委、市政府从源头上为企业解决问题的创新之举,也是“负责”的具体做法。思路决定工作最终效果,态度起到影响效果好坏的关键性作用,“负责”不仅需要创新思路,跳出固化思维,更需要落实政策、执行理念、务实工作。全市上下应借助打造管理升级样板企业的作法为经验,以解决问题为导向,打造城市治理的“莱州样板”。

  “负责”就是带着情感把工作当成事业干。将自己的情感融入到工作中,把工作当成自己的事业干,才能真正做到对工作“负责”。信访案件、群众矛盾、企业环保等问题,我们要从根源上找问题,从内部体制、机制方面深层次分析、总结问题,一味的罚款、强硬制止、关停整顿,采取简单的“堵”“防”“罚”等措施,只能解决阶段性问题,不是长久之计。城市治理是一项系统工程,管理者要有辩证的分析思考能力,不能以一贯之、一禁了之或敷衍了事。要清楚的认识到,处理问题没有“万能钥匙”,只有用心、用情、用功,将企业的事情当成自己的事业,在守住底线的同时,求创新、求突破,采取科学、合理的方法解决问题,才能既符合当下规定,又能让企业更好地生存发展。

  “堵”字是十一笔,而“疏”字却是十二笔,多出的这一笔正是从“尽责”到“负责”的转变。这也说明,做好“疏”要比“堵”下更多的功夫,在助推我市高质量发展的道路上,应以“负责”的态度多做疏通工作少添堵。