您好,欢迎访问信用莱州!

风险提示

您当前的位置 :信用莱州 > 风险提示 正文

别再相信“黑中介”能办理高额信用卡

作者:青年时报 发布日期:19-09-26 17:43 阅读量:

别再相信“黑中介”能办理高额信用卡

现在市民手上都会多张银行卡。 时报资料图

  信用卡逐渐深入老百姓的生活,信用卡盲目或恶意透支、信用卡过度授信等问题也纷纷暴露出来。

  眼下,不少“黑中介”打着“高额授信”的旗号,利用微信群、网页、手机短信等方式散布“代办大额信用卡”信息,通过伪造收入证明、财产证明等方式,帮助申请人获得超过其偿付能力的授信额度。同时,记者在采访中了解到,信用卡提额也并不那么简单,一不小心就可能掉入陷阱。

  

  她强烈的消费欲

  在遇到“黑中介”后得以满足

  近日,北京银保监局在官网公布一案例。大学刚毕业的小王,在CBD一座高级写字楼的物业前台工作,虽然工作环境优越,但每个月实际收入仅3000多元。每天看着写字楼里进进出出的白领有精致衣着,小王心里既羡慕又嫉妒,她十分渴望过上这样的生活。正苦闷时,某信用卡中介小张来到了小王工作的地方“扫楼”。他说,有“路子帮小王申请到高额信用卡。他说到也做到了。小王很快收到申办的信用卡了,额度高达20万元。刷卡的感觉真是太好了,看中想买的东西,轻轻一刷卡就能拥有。于是,小王陆续通过小张申请了好几家银行的信用卡,授信总额度高达80万元。

  积累已久的消费欲如开闸的洪水,一发不可收拾。在透支百万余元后,小王出现了还款资金链断裂——收入和家庭状况根本承担不起这么高的还款金额,严重影响了她的正常生活。

  在不少业内人士看来,现实生活中诸如此类的案例数不胜数,这就是典型的违规办理信用卡加过度消费,消费者应理性消费量入为出,不要被短期利益蒙蔽而落入办卡“黑中介”的圈套。

 

  付了不少手续费

  伪造信息有可能入“黑名单”

  一个月收入3000余元的职员,怎么能办出多张授信总额高达80万元的信用卡?

  杭州某银行信用卡部相关工作人员介绍,一般“黑中介”宣称有与银行合作的内部渠道,或自己是银行指定的办理机构和公司的员工,通过他们就可以办理到大额信用卡或者白金信用卡,但是要收取一定的费用。通常会收取批卡额度5%~20%不等的费用作为内部渠道关系费。以一张额度2万元的信用卡申请为例,办卡者就需要支付1000~4000元的手续费。

  当然,套路并非仅仅是这样的。一些“黑中介”在办卡前期会要求办卡者支付部分定金,然后等信用卡寄到后,再根据批卡额度来收取剩余的手续费。等钱到手后,有的“黑中介”就此“消失”了,有的则放长线钓大鱼,再噱办卡者办其他银行的信用卡,然后邮寄一张假信用卡过来,这时还会以开卡激活交费为由再骗点钱,等办卡者交了钱后发现上当,中介自然联系不上了。

  据了解,银行给办卡者申核的透支额度是根据办卡者的经济实力决定的。“黑中介”之所以能为办卡者申请到与经济实力不匹配的额度,主要是申请资料是精心炮制的虚假信息。例如伪造办卡者虚假的工作单位、住宅信息、联系人等相关信息。银行人士表示,办卡者串通“黑中介”伪造信息申请信用卡本身就是欺诈行为,各家银行历来对这类欺诈案件严厉打击,即使偶有蒙混过关的情况存在,如果在将来用卡过程中被银行发现资料前后不一致,仍然可能会被拉入“黑名单”,记入不良信用记录,带来不必要的纷扰。

  银行人士建议,办理信用卡最好还是通过发卡银行官方渠道申请,从申请到激活卡之前银行都不会收取任何费用,警惕非官方号码的电话、短信要求还款汇入指定账户。

 

  别信提额消费返还

  索要短信验证码等情况要警惕

  除了办理信用卡,信用卡提额也有陷阱。

  高小姐曾在网上链接广告中联系到一中介,对方自称可帮忙提高光大银行信用卡额度,只要在网上消费几次后即可操作提额,并表示消费的钱在提额成功后会返还。高小姐信以为真,按要求提供了信用卡号、交易短信验证码等信息,结果被骗走7000元。

  银行人士表示,这种情况就是“黑中介”抓住了消费者需要用钱的心理,从而设计的骗局。一般来说,持卡人要妥善保管身份证号、银行卡号、密码、交易短信验证码,以及信用卡有效期、校验码(背面签名条上数字的后三位)等涉及账户资金安全的重要信息,任何索要短信验证码的行为都是诈骗。

  另外,记者了解到,每家银行对于持卡人调整额度的政策不一样,具体可以咨询相应银行。例如建行信用卡固定额度和临时额度,均可以通过自助渠道申请,但不要频繁申请额度,建议两个额度调整间隔至少半年以上。